Основная информация
В начале сентября в Лимассоле проходит nтрадиционный фестиваль вина. Со всех концов Кипра сюда съезжаются виноделы, чтобы представить на суд гостей праздника напитки своего производства.
Винодельческие традиции Кипра уходят в древность. Вино здесь производится около 6 тысяч лет. История свидетельствует, что традиция проведения ежегодного праздника в честь бога вина Дионисея, существовала уже тогда. Жители Аттики собирались на общих собраниях, пили вино нового урожая, принимали участие в танцах, хоровом пении. Конкурсы поэтов, музыкантов, театральные постановки также были частью праздника. Эта традиции проведения винных фестивалей, посвященных празднику нового урожая, была возобновлена в Лимасоле сразу после восстановления независимости. Ей уже более 40 лет.
Каждый вечер приблизительно 15 000 посетителей приходят на фестиваль. Новички толпятся возле огромных бочек с молодым вином, которые кажутся бездонными. Гурманы охотятся за новыми неординарными букетами солнечных напитков и редкими сортами вин, которые практически не продаются на Кипре, так как изготавливаются небольшими экспортными партиями.
В теории на фестивале можно попытаться попробовать все производящиеся на Кипре марки вин. Однако физически это невозможно. Принято считать, что к концу вечера гости фестиваля начинают свободно говорить по-гречески. По крайней проблемы в общении не бывает. Каждый понимает каждого. Жизнь и вино на фестивале бьют ключом.