Основная информация
Первое вино произвели на Кипре более 4000 лет назад, а киприоты верят, что секрет изготовления этого напитка подарил им сам Дионис – бог виноделия. В Пафосе на виллах Диониса и Тесея можно полюбоваться древними мозаиками, сюжет которых ясно свидетельствует в пользу того, что люди впервые попробовали вино именно на Кипре. Согласно легенде, кипрское десертное вино Коммандарию пили Иисус и его ученики во время Тайной Вечери. Кипрские вина были чрезвычайно популярны среди королевской знати в Европе. Ричард Львиное Сердце называл Коммандарию «вином королей и королевой вин». Коммандария было единственным вином на свадьбе Ричарда и Беренгарии Наваррской, которая состоялась на Острове Афродиты.
Кипрское вино, которое, кстати, совсем не дорогое, по качеству можно сравнить с лучшими винами Франции. Причина этого – уникальный климат Кипра (здесь более 300 дней в году светит солнце, что очень важно для того, чтобы виноград вызрел сладким и насыщенным), плодородные почвы и, конечно, труд и любовь киприотов к процессу выращивания винограда.
Центром виноделия на Кипре считается Лимасол. Здесь расположены крупнейшие кипрские винодельни. Хотя в так называемых винных деревнях, население которых занимается выращиванием винограда, каждый хозяин имеет собственную домашнюю винодельню. Радушные хозяева с гордостью угощают гостей домашней зиванией (крепким виноградным напитком) и вином.
Муниципалитет города Лимасола способствует сохранению и развитию традиций виноделия. В 1961 году в Лимасоле прошел первый винный фестиваль, который имел такой оглушительный успех, что теперь проводится ежегодно в конце августа – начале сентября – во время сбора урожая.
Фестиваль проходит в восточной части города в Муниципальном парке на берегу моря. Попасть на фестиваль можно через импровизированные ворота, минуя семиметровую статую киприота-винодела в традиционной одежде. В дни фестиваля в парке располагаются павильоны крупнейших виноделен и стенды частных производителей вина. Здесь можно совершенно бесплатно продегустировать известные сорта кипрского вина и попробовать последние новинки. Однако редкому гостю удавалось попробовать все разнообразие вин, представленных на фестивале. Помимо вина, на фестивале можно отведать блюда национальной кипрской кухни – мезе, сыр Халлуми жареный на гриле и сладости.
Фестиваль – это не только возможность попробовать вино, но интересное культурное событие. В дни фестиваля в Лимасоле проходят театральные представления, выступления кипрских танцоров и музыкантов. Гости тоже не останутся пассивными зрителями. Все желающие могут присоединиться к зажигательным кипрским танцорам и даже своими ногами помять виноград в огромной бочке под звуки традиционной кипрской музыки и отблески праздничного фейерверка.
Фестиваль вина - это уникальная возможность оторваться от обыденных житейских забот и погрузиться в атмосферу безудержного веселья, где стираются границы между национальностями, нет языковых и социальных барьеров, предписанных действий и обязанностей. Здесь есть море, солнце, огромные бочки лучшего вина и много радостных людей из самых разных уголков мира, танцующих и поющих под аккомпанемент волн Средиземного моря.